RU / EN

Как правильно дарить корпоративные подарки?

Многие воспринимают деловые подарки как некую повинность, дань этикету. И пусть красивые фирменные коробочки или пакеты бумажные с логотипом в Москве скрывают в себе скромный сувенир, сущую безделушку: внимание, которое вы оказали с помощью незначительного сувенира клиентам и партнерам, значит гораздо больше. Отправляя поздравительную открытку и презент от лица компании, вы сообщаете, что готовы продолжать сотрудничество, и просто напоминаете о себе.

Если впереди праздник, и Вы хотите прослыть внимательным деловым партнером, советуем учесть основные правила подарочного этикета.

Стоимость сувенира

Презент не должен быть дорогим. Во-первых, слишком дорогие подарки ставят в неловкое положение получателя, который может посчитать себя обязанным продолжать партнерство с Вами. Тягостное чувство долга никого не обрадует. Во-вторых, преподнося элитный сувенир, Вы завышаете планку для себя: в следующий раз обойтись скромным презентом не получится. Самые распространенные подарки в бизнес‐среде ‒ качественные пишущие инструменты, блокноты и т. д. Да, это не слишком оригинально и довольно символично, зато таким образом вы показываете, что не забыли о человеке и не принуждаете его делать выбор в вашу пользу.

Особенно аккуратно нужно подбирать сувениры для вышестоящих персон и людей, от которых зависит ваш бизнес, например, сотрудников налоговой инспекции. Прежде всего, не стоит одаривать инспектора перед или в процессе проверки. Такой жест будет воспринят однозначно и может навредить. Начальник может принять дорогой подарок как просьбу повысить зарплату или должность.

«Одежка» для подарка

Фирменному подарку ‒ фирменный пакет. Без вариантов. Вы же хотите произвести впечатление на своих клиентов? Тогда закажите пакеты бумажные с логотипом. В Москве недостатка в подобных услугах нет. Это воспринимается как продуманность и внимание к мелочам. Если сувениры предназначены для широкого круга клиентов, среди которых есть и мужчины и женщины, используйте упаковку нейтральных цветов. Мужчина, получивший презент в нежно‐розовом пакете с кружевной отделкой, будет явно сконфужен вашей непредусмотрительностью. Другое дело, если ваша продукция имеет ярко‐выраженную половую принадлежность.

Помните о размерах и не старайтесь впихнуть объемную коробку в миниатюрный пакетик ‒ он или порвется, кочуя из рук в руки, или будет выглядеть нелепо. Бутылку спиртного уложите в бутылочный пакет, часы и прочие мелочи преподносите в небольшой сумочке. И помните: даже если презент упакован в красивую коробку, всегда кладите ее в пакет. Носить коробку в руках, которая в сумке может и не уместиться, неудобно, а пакет с петлевой или вырубной ручкой гораздо практичней.

Другие статьи
Смотрите также
Яндекс.Метрика