RU / EN

Бумажный пакет и культура обслуживания. Где связь?

Что следует понимать под культурой обслуживания? Это не только вежливое обращение с покупателем, чистые полки и свежие продукты. Супермаркет или обычный магазин помимо всего прочего должен позаботиться о качественной упаковке для покупок. Какую упаковку можно назвать качественной? Ту, что обеспечивает удобство при переноске товара; обладает необходимой прочностью; наносит минимум вреда окружающей среде и здоровью, не меняет свойства продуктов. Вес бумажного пакета в секторе потребительской упаковки сложно переоценить.

Но магазины товаров повседневного спроса предлагают два варианта упаковки: полиэтиленовые майки и бумажные пакеты. Некоторые потребители дополняют арсенал продуктовой упаковки многоразовыми тканевыми сумками. Однако этот вариант в нашей стране остается на выбор покупателя. Поэтому мы остановимся на первых двух и подробно рассмотрим плюсы и минусы каждого вида упаковки.

Пластмассовые острова

Начнем с полиэтиленовых мешков. В докризисные времена их совершенно бесплатно предлагали, пожалуй, в каждом супермаркете. Продавцу они обходились в копейки, а покупатели не считали, сколько мешков в неделю оказывалось в мусорном ведре после очередного шопинга. И хорошо, если эти мешки выполняли функцию мусорных. А ведь многие просто выбрасывали их. Затем, в 2008 году, настали трудные времена, производители и продавцы затянули пояса, и приостановили щедрую раздачу полиэтиленовых маек.

С этого момента потребитель стал бережливее, оказалось, что пакеты можно использовать повторно, дабы сберечь лишний рубль при походе в магазин. А заодно уменьшить количество отходов. Но это скорее побочный эффект экономии, причем положительный. Почему? Потому что именно полиэтилен и пластик являются одними из главных источников загрязнения. Бездумное потребление неразлагаемой упаковки может привести к экологической катастрофе, и к этому имеются все предпосылки. В Тихом океане появились мусорные острова, которые за какие-то 30 лет выросли стократно (по данным исследований ученых Института океанографии Скриппса за 2011‐2012 гг.). Как избавиться от тонн пластикового мусора, пока ответа нет.

Вывод: полиэтиленовая упаковка самая дешевая из возможных, прочная, но неэкологичная.

Спасительная бумага

Вес бумажного пакета как альтернативы полиэтилену постепенно увеличивается. Производство упаковки из старой как мир бумаги является одним из наиболее эффективных и доступных способов снизить количество отходов на земле и воде. Пока бумажные пакеты для продуктов могут себе позволить лишь премиальные супермаркеты в крупных городах. Магазины неохотно меняют привычные майки на непривычные бумажные пакеты. Потому что стоят они дороже, и далеко не все покупатели готовы накинуть к покупке лишние деньги. Бумажная упаковка уходит на переработку, сжигается или развозится по свалкам. Ни один из вариантов не опасен ни для природы, ни для человека.

Теперь несколько слов о прочности изделий. Изготовленные из обычного небеленого крафта, продуктовые пакеты выдерживают пятикилограммовый вес. Бумажного пакета с такой грузоподъемностью достаточно для упаковки среднестатистического потребительского набора. Что касается удобства, то и в этом отношении, эко‐пакеты не отстают от полиэтиленовых. Боковые складки и плоское дно обеспечивают большую вместимость, а широкие петлевые ручки комфортное ношение.

Вывод: бумажные мешки стоят дороже полиэтиленовых и пластиковых, при этом совершенно безопасны для природы и также удобны.

Другие статьи
Смотрите также
Яндекс.Метрика