RU / EN

Еще раз о бумаге

Бумага сопровождает человечество на протяжении веков. Считается, что первыми научились изготавливать бумагу китайцы. Поначалу это был побочный продукт шелководства: в процессе изготовления шелковых нитей на циновке оставалось тонкое полотно, которое после сушки превращалось в пригодный для письма материал. Это позже китайцы поняли, что делать бумагу можно из любого волокнистого материала, включая растительное сырье. С течением времени материал стали использовать не только для письма, но и для изготовления упаковки. В 1852 году появился первый станок для изготовления бумажных пакетов. С тех пор удобную и практичную упаковку стали использовать в промышленных масштабах.

Сегодня бумага приобрела как минимум еще одну ипостась ‒ творческую. Оригами, папье-маше, квиллинг ‒ все это названия художественных техник, где главным и основным материалом является бумага.

Бумажное творчество

Искусство оригами зародилось в Японии. Сначала жители Страны восходящего солнца использовали бумагу в религиозных целях: украшали ею стены храмов, заворачивали в нее дары и использовали для разжигания жертвенных костров. Именно в монастырях впервые начали создавать из бумажных листов статуэтки животных, богов, а также фигуры, изображавшие времена года. Постепенно оригами вышло из пределов монастыря и стало массовым видом искусства.

Папье-маше ‒ искусство, зародившееся в Китае. Представляет собой массу из волокнистых материалов (в основном бумаги и картона) и клеящих веществ, из которой изготавливают интерьерные украшения, театральные декорации, игрушки. Готовые поделки покрывают лаком, росписью.

Квиллинг ‒ довольно простой вид рукоделия с использованием крученых бумажных полосок. Из таких, скрученных, полосок создаются самые разные изделия: от рамок для картин до бижутерии. Принято считать, что этот вид рукоделия появился в Европе и был придуман монахами.

Современная упаковка тоже может считаться полноценным видом искусства. Только взгляните на эти пакеты из бумаги. Красивые, оригинальные, созданные с фантазией и любовью к делу. Для создания эксклюзивной упаковки не нужен станок для изготовления бумажных пакетов ‒ их делают вручную из дизайнерских сортов бумаг, обладающих необычной, не свойственной обычной бумаге, фактурой.

Источник: idpr.ru

Смотрите также
Яндекс.Метрика