RU / EN

Голова для монопода

Для большинства обывателей непонятное сочетание слов "голова для монопода" будет не совсем понятно. А вот те, кто профессионально владеют фототехникой и разбираются в дополнительных аксессуарах к ним, сразу поймут, о чем идет речь.

Если говорить о простых моделях, предназначенных для селфи с помощью смартфона, то здесь крепления даже не всегда называют головой, зачастую здесь используют просто площадку для соединения устройств. Конструкция их обычно довольно проста, и позволяет лишь закрепить телефон или камеру на моноподе. О соблюдении уровней здесь вообще говорить не приходится, да и возможность выбора угла съемки довольно ограничена. Многие не сильно огорчаются из-за этого, ведь для любительских фотографий или видеосъемок вполне достаточно тех функций, что предлагают производители недорогих устройств. Профессионал же всегда будет обращать внимание на любое отклонение и возможность точного выставления горизонта, и тут уж без головы не обойтись.

Какие они бывают?

Голова для монопода – это собственно устройство для соединения монопода или штатива и камеры. И от того, какую именно вы выберете, будет зависеть качество и удобство съемки. Перед покупкой необходимо определиться, какой тип фотографий вы планируете делать чаще всего, а уж если вы работаете в разных жанрах, возможно, придется покупать сразу несколько вариантов.

Итак, если пейзажи и портреты ваша страсть, вам не обойтись без трехпозиционной головки. Она позволяет менять положение камеры одновременно в трех осях и выставлять уровни горизонта. При этом идеально, чтобы у вас было сразу 3 уровня – один на моноподе, а два других на головке – для горизонтального и вертикального кадров. Также не забывайте о шкале угловой разметки, она также важна для поворотов на точный угол.

Панорама – это отдельный вид съемки, требующий нестандартного подхода, и уж если вы решили освоить это искусство, будьте готовы выложить серьезную сумму на панорамную головку. Использовать ее для других жанров у вас вряд ли получится, это довольно сложное устройство, почти не пригодное для использования в других целях.

И наконец, самые распространенные – шаровые головки, они подойдут для любых видов фото и видеосъемки, и позволят сократить процесс подготовки до минимума. Основным достоинством этого вида головок является оперативность, что очень важно при быстрой съемке и в условиях путешествий. Для поездок она просто идеальна, так как ее конструкция довольно проста, при этом имеет небольшой вес и габариты.

Существуют еще головки-джойстики, они также подходят для ситуаций, когда важна скорость реагирования и нет времени долго выставлять горизонт. Цена, правда, из-за их сложной конструкций обычно выше среднего, но профессионала это вряд ли остановит.

И не забывайте о площадках!

Для кофортной работы на многих головках камера крепится не сразу к моноподу а к площадке. Обычно это делается во избежание люфтов и возможности соединения камер с разными видами креплений. Бывают такие конструкции площадок, которые позволяют закрепить сразу несколько камер на одном моноподе.

Когда покупаете штатив или монопод, чаще всего они идут в комплекте, но если у вас есть возможность приобрести запасную, лучше берите сразу несколько, потому как эта деталь теряется в процессе работы наиболее часто.

Другие статьи
Смотрите также
Яндекс.Метрика