RU / EN

Интересно: из чего сделан ластик

Ластик является одной из наиболее популярных канцелярских принадлежностей. Этот товар необходим не только детям-школьникам, но и художникам. Потому неудивительно, что родителям и начинающим мастерам холста интересно и важно знать, из чего сделан ластик.

Состав канцелярского ластика

Первые фабрики, на которых изготавливались привычные для нас ластики, появились еще в конце девятнадцатого века в Германии и Америке. В те времена ластики изготавливались исключительно из природного каучука. Позже на смену природному каучуку пришли разнообразные эластомеры (это полимеры, которые аналогичны резине по своему качеству). Благодаря им ластик приобрел важные преимущества: срок хранения, который значительно увеличился, и просто превосходное качество стирания графита.

На сегодняшний день канцелярские ластики производят из разнообразных материалов: это и каучук (не только натуральный, но и синтетический, а также сырой), винил и пластик. Однако компании по изготовлению ластиков, имеющие мировое имя, в большинстве своем указывают на то, что их лучшая продукция производится именно из натурального каучука.

При этом, когда человек задается вопросом «Из чего сделан ластик?», он узнает, что при производстве ластиков из природного каучука, последний является всего лишь связующим веществом, и количество такого каучука в ластике не превышает и 20% от общего состава этой канцелярской принадлежности. Натуральный каучук хорош тем, что очень хорошо стирает графит, но при этом он может его размазывать, и для того, чтобы этого не происходило, ему необходимы специальные добавки, например, обязательная добавка – так называемый «пластификатор», в основе которого ненасыщенные животные масла. По факту, именно эта добавка является главным условием высокого качества стирания ластика.

Но кроме ластиков из натурального каучука, существуют и синтетические резинки. Такие канцелярские ластики изготавливают из виниловых материалов, обладающих высокой мягкостью и содержащих минимум абразивных веществ. При изготовлении таких ластиков, к ним добавляют также и пластификаторы, благодаря которым повышается эластичность и адсорбция терки.

Но продукты, которые содержат эти добавки, могут передавать их и другим синтетическим веществам, если происходит прямой контакт. Именно по этой причине синтетические ластики зачастую оборачивают полиэтиленом или бумажной манжеткой, которая не только препятствует контакту пластификаторов с синтетикой, но и помогает удобнее держать ластик в руках.

Если при вопросе «Из чего сделан ластик?» консультант отвечает, что из синтетики, знайте – такой ластик будет хорошо стирать графит, и при этом не запачкает рабочую поверхность, что может произойти в случае с натуральными ластиками. Так что выбор за вами: купить ластик натуральный или синтетический.

Другие статьи
Смотрите также
Яндекс.Метрика