RU / EN

Интересные факты о шёлке

Шёлк производился в Китае еще в 500 году нашей эры. Рецепт производства нежнейшего и прочного материала хранился в глубоком секрете, и его разглашение каралось смертной казнью!

Любая одежда или изделие из шёлка были очень дорогими, и купить их могли только состоятельные люди, монархи, цари и вельможи. Шёлковая материя была не только красивой, тонкой, но и долговечной, в ней не заводились вредные насекомые. Однажды бродячим монахам удалось спрятать в посохе несколько маленьких личинок шелкопряда. Они отправились в Византию и продали коконы богатому купцу. Так началось изучение производства шелка, которое продлилось очень долго, пока европейские мануфактуры не внедрили настоящие китайские технологии, впоследствии все-таки открытые мировой общественности. Сегодня выпускается несколько видов материала малбери, туссар, эри и муга. Свое название они получили от вида шёлковых червей, которые плетут коконы.

Малбери

Малбери изготавливается из коконов тутового шелкопряда. Этот червь питается листьями тутового дерева, его можно разводить искусственно, в неволе, создав ему благоприятные условия. Малбери составляет основную долю шёлка в мире. Большое количество этого материала производится в Индии, Западном Бенгале.

Туссар

Этот материал в основном используется в мебельной промышленности, он медно-красного цвета, имеет жесткую фактуру. Ткань красиво переливается на солнце, хорошо затеняет помещение. Ее можно использовать в качестве драпировок и гардин на окна. Шёлк сорта Туссар получается из коконов шелкопряда, который живет на деревьях в естественных условиях. Целые общины Индии занимаются его выращиванием, это является для них основным источником дохода. Более тонкую нить получают из коконов дубового шелкопряда. Черви этого вида селятся на дубовых деревьях, плетут свои коконы в естественной среде. Производством шёлка Туссар из нити дубового шелкопряда занимаются не только в Индии, но и в Китае.

Эри

Этот вид шёлка производится в искусственных условиях шёлковым червем. Он питается листьями касторового дерева, плетет открытые с двух сторон коконы. Из нитей изготавливают материал особой прочности, который используется для пошива верхней одежды в индийских семьях.

Муга

Этот вид шёлка считается самым популярным в Индии. Он изготавливается из коконов ассамских червей. Они поедают в больших количествах ароматные листья деревьев, разводятся в искусственной среде. Из нитей получают тонкий, красивый материал, который используют для пошива сари, одежды для женщин Индии.

Современная мода предлагает красивые и оригинальные изделия из натурального шёлка для женщин, мужчин и детей, а также всевозможные декоративные аксессуары. Особо поражает разнообразие женской одежды из шёлка. Оригинально смотрится платье-макси из шёлка с открытой линией плеча, кружевное платье из хлопка с вставкой из шёлка. На стройной молодой девушке хорошо будет смотреться приталенное шёлковое платье изумрудного цвета с открытыми плечами. Длинное платье-макси из тонкого шёлка на бретелях красиво облегает фигуру, мягко струится по бокам.

Одежда из щёлка натуральна, не вызывает аллергии. Шёлковая ткань очень тонкая и прочная, сливается с телом, напоминает вторую кожу. Летом одежда из шёлка просто незаменима, она хорошо охлаждает кожу, пропускает воздух, впитывает пот и влагу. Эта ткань природного характера, сырье для которой создано кропотливой работой тутовых червей, она красиво переливается на солнце, имеет благородный вид и плотную фактуру, очень прочная, долговечна, ее можно использовать для декорирования и драпировок.

У шёлка имеется один минус: эта ткань достаточно дорогая. Некоторые производители смешивают натуральные волокна с синтетическими, что ведет к удешевлению материала, но и к снижению его качества. Настоящая шёлковая материя всегда имеет достаточно высокую цену. Такую ткань можно использовать для пошива одежды, в качестве подарка. Одежда из шёлкового полотна всегда выглядит стильно, долго носится, не выгорает на солнце.

Другие статьи
Смотрите также
Яндекс.Метрика