RU / EN

История ластика: два века эволюции

История привычного для всех нас канцелярского товара, с помощью которого мы стираем карандашные надписи и рисунки, насчитывает на сегодняшний день уже более двух веков. История ластика началась с хлебного мякиша, который выполнял функцию исправления ошибок, но уже в 1770 году химик из Англии по фамилии Пристли доказал, что резина (в те времена – каучук) намного лучше хлеба справляется с задачей стирания карандашных надписей. Объяснил он это тем, что когда каучук трется об бумагу, появляется электростатическое напряжение, в результате чего частицы графита карандаша притягиваются к ластику.

Каучуковый ластик

Однако существовала проблема: природный каучук являлся недолговечным, и летом имел свойство размягчаться, а зимой становился очень твердым и необычайно хрупким. К счастью, в 1839 году Чарльз Гудиер смог улучшить качество ластиков, открыв процесс вулканизации резины. После этого открытия ластик каучуковый стал необычайно популярен, и уже в конце девятнадцатого века в Америке и Германии открылись первые в мире фабрики, производившие ластики для канцелярских нужд.

История ластика почти все свое время знала только использование природного каучука, который очень долго являлся единственным материалом для изготовления данной канцелярской принадлежности. Но уже в середине двадцатого века был изобретен синтетический каучук, а в девяностых годах началось производство ластиков из ПВХ, а также других полимеров.

Сегодня можно уже по цвету определить материал, из которого изготовлен ластик. Серые и сине-красные ластики изготавливают из природного каучука. Они обладают хорошей эластичностью, могут без повреждений растягиваться и скручиваться. Разноцветные ластики или ластики чистого белого цвета делаются из синтетических полимеров. Такие ластики имеют по-настоящему хорошую абразивность, при этом они очень приятны на ощупь. Но есть в них и минус: процесс производства таких ластиков сопряжен со многими трудностями, и нарушение этого процесса чревато получением низкокачественных ластиков, которые очень плохо стирают графит.

Есть еще одна разновидность ластика, которую у нас принято называть «клячка» - это ластик, который может «мяться», и изготавливают такую терку из пемзы, полиизобутилена, сажи, а также азотной двуокиси и карбоната кальция. История ластика не знает более мягкой резинки, чем «клячка», а кроме этого, такой ластик вместе с графитом впитывает и жир, который есть на пальцах художников, тем самым предотвращая некрасивые жирные пятна на бумаге. Потому неудивительно, что такие ластики высоко ценятся художниками.

Другие статьи
Смотрите также
Яндекс.Метрика