A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: fopen(/var/lib/php/sessions/ci_sessionc5af2aa696e031c347da66d4f24d3a972263066a): failed to open stream: Disk quota exceeded

Filename: drivers/Session_files_driver.php

Line Number: 174

Backtrace:

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/application/core/SITE_Controller.php
Line: 9
Function: __construct

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/application/controllers/Articles.php
Line: 10
Function: __construct

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/index.php
Line: 292
Function: require_once

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: session_start(): Failed to read session data: user (path: /var/lib/php/sessions)

Filename: Session/Session.php

Line Number: 143

Backtrace:

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/application/core/SITE_Controller.php
Line: 9
Function: __construct

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/application/controllers/Articles.php
Line: 10
Function: __construct

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/index.php
Line: 292
Function: require_once

История возникновения шелка - Rainbow production
RU / EN

История возникновения шелка

Как и несколько тысяч лет назад, сегодня натуральный шелк остается символом роскоши и богатства, несмотря на то, что доступен широкому кругу потребителей. Этот материал очень капризен и требует к себе бережного отношения. Но в то же время одежда из натурального шелка настолько приятна к телу, прочна и красива, что многие из нас готовы платить немалые деньги, чтобы купить ее.

С историей возникновения шелка связано множество легенд, а его появление окутано тайной. Известно, что шелк появился в Китае пять тысяч лет тому назад. По одной из легенд шелковую нить случайно обнаружила жена китайского императора Си Линг-Чи. Ей на тот момент было 14 лет.

Однажды во время чаепития с подругами, которое проходило под кронами тутовых деревьев, к ней в чай упал кокон тутового шелкопряда. В горячем чае кокон начал постепенно раскрываться, выпуская тонкую шелковую нить. Императрица вместе с подругами долго наблюдала за этим процессом, а потом стала срывать остальные коконы тутового шелкопряда с деревьев и опускать их в горячую воду. Каждый кокон разматывался и превращался в тонкие прочные нити. Собрав все нити вместе, Си Линг-Чи смотала их в клубок, чтобы соткать своему мужу красивые одежды. Императору так понравился новый наряд, получившийся изысканным и приятным на ощупь, что он тут же отдал приказ разводить гусениц тутового шелкопряда, собирать их коконы и делать одежду из этих нитей.

Не одно столетие китайцы тщательно скрывали технологию производства натурального шелка. За разглашение тайны следовала смертная казнь. Но желание других правителей выведать секрет производства натурального шелка было настолько велико, что они шли на всевозможные ухищрения, лишь бы выведать эту тайну. Так, в Хотане натуральный шелк появился благодаря хитрости местного правителя, который посватался к китайской принцессе. Принцесса смогла вывести из Китая не только яйца шелковичных червей, но и семена тутового дерева, которые надежно спрятала в своей прическе. Но всего этого было недостаточно для производства натурального шелка, поэтому китайская принцесса позаботилась о перевозе в Хотан специалистов, понимающих в разведении тутового шелкопряда. Она выдала их за домашнюю прислугу и благополучно вывезла из Китая.

Еще одна легенда, связанная с утратой тайны производства натурального шелка, связана с именем византийского императора Юстиниана I, которому двое монахов смогли вывезти из Китая яйца тутового шелкопряда в пустотелой бамбуковой палке.

Как и любая ткань, шелк имеет и преимущества, и недостатки.

К преимуществам натурального шелка можно отнести:

  • Натуральный шелк обладает целебными свойствами и благотворно влияет на организм. Он улучшает состояние кожи человека и замедляет процессы старения организма;
  • На натуральном шелке не скапливается пыль. Одежда из натурального шелка дольше остаются чистыми и свежими;
  • В вещах из натурального шелка не заводятся бельевые клещи, поэтому шелковая ткань не провоцирует высыпаний на коже;
  • Шелковая ткань обладает хорошими теплопроводными свойствами. В жару в шелковой одежде прохладно, а зимой тепло.

Недостатками шелка являются:

  • Натуральный шелк быстро мнется. Стоит только погладить одежду из шелка, как на ней появляются заломы и складки;
  • На натуральном шелке остаются пятна от воды. Если попасть в одежде из шелка под дождь или пролить на нее стакан воды, то даже после высыхания на шелке останутся разводы и пятна. Удаляются водяные пятна очень легко – стоит только выстирать вещь, как она вновь приобретет привлекательный вид.

Качество натурального шелка зависит от разных показателей: от рода насекомого, от его питания, от способа размотки и обработки шелковой нити. В зависимости от этого появляются такие ткани как – тафта, атлас, органза, шифон, эри, тассар или мага.

Существует множество способов скрутки и переплетения нитей. Чтобы получить гладкие блестящие ткани, используют полотняное переплетение. Для ткани в рубчик – саржевое переплетение. Самым роскошным считается жаккардовое переплетение, при котором ткани получаются особенно мягкими и переливающимися.

Одежда и аксессуары из шелка всегда были предметом роскоши. Несмотря на капризность этого материала, он продолжает оставаться дорогим и востребованным. Одежда из шелка дарит ее обладателям комфорт и изящество.

Другие статьи
Смотрите также
Яндекс.Метрика