RU / EN

Кошелек-ключница

Это сейчас кошелек можно встретить из ткани, с элементами пластика, из заменителя кожи, а раньше этот аксессуар изготавливали преимущественно из кожи, и выполнялся он в виде мешочка. Карманы и сумочки появились не сразу, поэтому долгое время все свои сбережения носили на поясе в складках одежды. Бумажные деньги тоже не так давно вошли в наш обиход, в средние века обходились железными, серебряными и золотыми монетами. Вид, размеры и вес денег менялся, а с ними и форма кошелька претерпевала изменения, подстраиваясь под условия жизни. Кошелек-ключница появилась в Европе, и вначале была обычным кошельком, в котором просто сделали отделение для ключей.

История ключницы

Сейчас в наших кошельках имеется множество отделений, кармашков, застежек, а раньше это был просто мешочек или веревочка. Но это не значит, что в древних кошельках носили исключительно деньги. Ведь чеканить монеты стали не сразу, долгое время в качестве денег использовали куски металла, и для определения ценности того или иного куска, их взвешивали. Чтобы не привязываться к оценщикам, многие носили с собой небольшие весы, позволявшие взвешивать ценности прямо на месте. Так что, кроме денег, в мешочках, выполнявших функцию, кошелька носили и весы. Такой вариант был наиболее распространен на территории Древней Руси.

В средневековой Европе существовало понятие омоньер – это тоже был мешочек, который шили из кожи или холста, а носили в нем кроме монет и драгоценностей еще и печати, документы, религиозные атрибуты.

Восток подходил к деньгам более практично, их монеты имели в центре отверстие, через которое продевалась нитка или кожаный шнурок, и связка монет помещалась на пояс.

Современная кошелек-ключница – формы и материалы

На сегодняшний день ключницы бывают разных форм и размеров. Они могут быть совмещены с приспособлением для ношения денег, а могут просто иметь форму кошелька, но предназначаться только для ношения ключей.

Выбрать отдельную ключницу или кошелек-ключницу, вопрос для некоторых непростой. С одной стороны удобно, когда все в одном месте находится, и не нужно искать кучу приспособлений по всей сумке, а с другой – не всем удобно греметь ключами каждый раз, расплачиваясь в магазине или кафе.

Чем больше отделений, кнопочек, молний, тем больше шансов, что какой-либо элемент может выйти из строя, и тогда придется попрощаться с кошельком, ведь не будем же мы носить свои сокровища в порванном портмоне.

Если у вас много визиток и кредитных карт и вы деловой человек – лучшим решением будет все же разделить предназначение своих аксессуаров, как говорится «мухи отдельно, котлеты отдельно». Для визитных карточек есть отдельные визитницы, причем лучше иметь две – для деловых контактов и для личного пользования. Кредитные карты и большие купюры можно носить в портмоне, хотя пластиковые карты тоже могут иметь свое отдельное место.

Мелочь и ключи можно совмещать, если вы выберете модель кошелек-ключница на молнии.

Касательно материала – неизменным лидером в этой области являются ключницы из кожи, такой вариант проверен временем, и имеет наилучшие эксплуатационные характеристики. Можно конечно использовать и другие материалы, например, изделия из ткани могут быть очень красивыми и оригинальными, но служить они будут меньше.

Другие статьи
Смотрите также
Яндекс.Метрика