RU / EN

Ластик для чернил. Стирая нестираемое

«Что написано пером, не вырубишь и топором» ‒ гласит известная русская пословица. Но топор нам и не к чему ‒ его оставим для других работ. А написанное пером, точнее ручкой, удаляется менее опасным и более привычным предметом ‒ канцелярским ластиком. Можно ли использовать ластик для чернил?

Если речь идет о самой обычной стерке из каучука, которой пользуется большинство школьников, то нет. Точнее, попробовать можно, но толку от этого будет мало. Обычная каучуковая резинка удаляет только карандашные надписи. Что делать, если нужно убрать помарку, сделанную шариковой ручкой? Использовать специальные ластики.

Ластики для чернил с микрокапсулами

Некоторые производители выпускают особые ластики с микрокапсулами. Что в них находится? Растворитель, безжалостно расправляющийся со следами от шариковой ручки, туши, маркера. Выплескиваясь наружу, действующее вещество обесцвечивает следы и помарки как не бывало. Изготавливаются такие ластики для чернил из синтетических материалов, обладающих некоторыми преимуществами перед натуральным каучуком. Резинки синтетические, например, не высыхают, оставаясь под солнцем или на открытом воздухе.

Механические стерки

Если эффективность ластиков с растворителем основана на химических свойствах жидкости, то механические резинки действуют по иному принципу. Их способность бороться с чернильными следами связана с наличием в составе абразивных частиц. Именно пемза или наждак помогают устранить помарки, сделанные ручкой. Но тут нужно учесть, что вместе со пятнами ластик для чернил удалит и часть бумаги. Стоит приложить чуть больше усилий, чем нужно, и на месте, где совсем недавно была надпись, будет красоваться дырка.

К слову о ластиках, способных удалять чернильные пятна, стоит упомянуть и о чернилах, которые удаляются простой резинкой. В таких ручках используются особые, термонеустойчивые чернила. Удаление пятен осуществляется при трении самой обычной резинки без абразивных частичек, поверхность нагревается, написанное исчезает, хотя и не на 100%.

Если ластика для чернил под рукой не оказалось, можно воспользоваться старым дедовским способом ‒ удалить написанное лезвием. Правда, бумага от такого неделикатного обращения гарантированно испортится. Существуют также замазки, благодаря которым и стирать ничего не нужно. Такие средства просто прячут чернила под слоем красящего вещества, но это уже совсем другая история.

Другие статьи
Смотрите также
Яндекс.Метрика