A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: fopen(/var/lib/php/sessions/ci_sessionb3a9d105ffc71f4c9bd9c9e73e5c4961c8f80fee): failed to open stream: Disk quota exceeded

Filename: drivers/Session_files_driver.php

Line Number: 174

Backtrace:

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/application/core/SITE_Controller.php
Line: 9
Function: __construct

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/application/controllers/Articles.php
Line: 10
Function: __construct

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/index.php
Line: 292
Function: require_once

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: session_start(): Failed to read session data: user (path: /var/lib/php/sessions)

Filename: Session/Session.php

Line Number: 143

Backtrace:

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/application/core/SITE_Controller.php
Line: 9
Function: __construct

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/application/controllers/Articles.php
Line: 10
Function: __construct

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/index.php
Line: 292
Function: require_once

Напольный монопод: преимущества «одноногого» штатива - Rainbow production
RU / EN

Напольный монопод: преимущества «одноногого» штатива

Большинство людей, не разбирающихся в профессиональной съемке, представляют себе штатив исключительно в виде классической треноги, и мало кто знает о том, что существуют и другие виды штативов. Так, сегодня все большей популярностью у фотографов и видеографов мирового уровня пользуется напольный монопод.

Его строение несколько похоже на популярные нынче «палки для селфи»: телескопическая нога большой длины и держатель для камеры. Однако есть одно важное отличие: в отличие от ручного селфистика, напольный монопод на одном конце имеет не рукоятку, а наконечник, а прорезиненная рукоятка у него находится чуть ниже держателя для фото- или видеокамеры. Для чего же используется такой «одноногий» штатив, и какие он имеет преимущества перед классической треногой?

Стабилизация в сочетании с мобильностью

Каждому видеографу и фотографу известно, что наиболее четкие и качественные кадры получаются благодаря использованию штатива, который стабилизирует камеру и устраняет так называемую «шевеленку». Однако существуют ситуации, когда классический штатив-треногу просто не удается использовать из-за его громоздкости. Тренога отлично стабилизирует камеру, но не дает оператору свободно двигаться, и потому в ситуациях, когда большую роль при съемке играет мобильность оператора и свобода его перемещений, опытные профессионалы выбирают напольный монопод. С ним легко передвигаться с места на место, при этом такой штатив снижает «шевеление» камеры, потому моноподы часто используются при съемке в экстремальных условиях, в толпе и при съемке спортивных соревнований.

Функция опоры

Еще одним преимуществом напольного монопода является выполняемая им функция опоры. Профессиональные фото- и видеокамеры имеют достаточно большой вес, и удерживать такие камеры в руках при съемке без треноги очень сложно. А монопод «берет на себя» часть веса камеры и используется операторами в качестве опоры. Более того, сегодня существуют довольно устойчивые напольные моноподы с мини-треногой на наконечнике, а сами наконечники могут отличаться по форме в зависимости от условий съемки: на природе лучше использовать острые наконечники, а при съемке на ровной поверхности – плоские и прорезиненные.

Помощник видеографа

Кроме того, есть еще одна причина, по которой напольный монопод пользуется таким спросом у профессиональных видеографов, и которая побуждает многих предпринимателей закупать такой монопод оптом. Все дело в том, что в руках профессионального видеографа с опытом «одноногий» штатив становится не просто «палкой для опоры», а видеооборудованием, с помощью которого можно создавать многие интересные эффекты и трюки с камерой: наезды и кручение камеры, панорамная съемка и разворот видеокамеры на 360 градусов. Монопод можно также использовать в качестве операторского крана, создавая видеоролики, не уступающие по качеству снятым с помощью специализированного видеооборудования.

Смотрите также
Яндекс.Метрика