RU / EN

Не навреди: бумажный пакет как всеобщее благо

Один из главных поставщиков полиэтиленовых пакетов (бумажных тоже) ‒ Китай. Поднебесная снабжает едва ли не весь мир практичной, дешевой и отнюдь небезопасной упаковкой. Но сегодня у заказчиков есть возможность выбирать упаковку осознанно. Разнообразие материалов и повышение благосостояния людей позволяют увеличивать расходы на производство пакетов, коробок и мешочков для товара. Но многие по-прежнему стремятся экономить, выбирая самый дешевый, но и самый вредный материал. Речь о полиэтилене. Попытаемся разобраться, справедливо ли обвинять целлофановые мешки во всех экологических бедах человечества.

Начнем с очевидных вещей. Выброшенные после нескольких минут использования, пакеты скапливаются мертвым грузом на свалках, перемещаются по городским улицам или после майских пикников оседают на пышно цветших некогда лужайках. На то, чтобы полностью исчезнуть с лица земли у полиэтиленового пакета есть ни много, ни мало 400 лет, а вовсе не 100, как утверждается во многих источниках.

По Тихому океану дрейфует так называемый Восточный мусорный континент или большое мусорное пятно, в основном состоящее из пластика. Какой вред может принести эта плавучая свалка? Казалось бы, никакого. На самом же деле морские животные и птицы, введенные в заблуждение, принимают пакеты, стаканчики, подложки за пищу, проглатывают ее и погибают. Многие из них гибнут от того, что запутываются в мусоре и не могут самостоятельно выбраться из западни, пусть несознательно, подстроенной человеком.

Кто-то пытается избавиться от мешков и пакетов путем их сжигания. Едва ли это разумный способ утилизации. В процессе горения упаковка выделяет массу отравляющих веществ.

Примечательно, что пакеты бумажные в том же Китае более распространены наряду с биоразлагаемыми. Дело в том, что в стране введен запрет на распространение полиэтилена. Он действует с 1 июля 2008 и не отменен до сих пор. Основная масса производимой Китаем пластиковой упаковки уходит на экспорт.

А теперь сравним полиэтиленовую упаковку с бумажной. Сколько времени нужно для полного разложения целлюлозы? В зависимости от состава и прочих факторов бумажная упаковка полностью утилизируется за срок от одного месяца до десяти лет. Ускоряет процесс большее количество микроорганизмов, осадки, характер среды (щелочная и кислотная среда обеспечивают быструю утилизацию), высокая температура. Даже если взять максимальный срок (десять лет), он не идет ни в какое сравнению с 400 годами.

Бумага сжигается без последствий для окружающей среды: моментально исчезает в пламени, не выделяя токсинов. В конце концов, ее можно переработать и изготовить новую партию бумажных пакетов или другой продукции. Новые ресурсы при этом остаются нетронутыми.

Смотрите также
Яндекс.Метрика