RU / EN

Приглашение и этикет

Приглашение – неотъемлемая часть любого званого события. Классифицировать приглашения можно именно по типу самого мероприятия.

Различают приглашения:

  • на торжество (свадьбу, юбилей, корпоративныйвечер «по случаю»);
  • на общественно-развлекательные события – городские или частные балы, благотворительные, театральные или званыевечера и т.п.;
  • на деловые события - совещания, конференции, выставки, семинары, заседания, презентации и т.п.;
  • на другие мероприятия с ограниченным числом гостей и участников.

Для каждого типа приглашений, пригласительных открыток имеются свои, установленные этикетом, стандарты.

Принятые и узаконенные в обществе правила поведения (этикет) предъявляют особые требования к оформлению письменных приглашений.

Письменно приглашать можно в разных формах – в виде письма, визитки, открытки или специально отпечатанного бланка пригласительного билета. Здесь все зависит от статуса мероприятия и вкуса учредителей.

Всех гостей и участников события приглашают одновременно. Не выделяя никого. Даже если кто-то был приглашен ранее в устной форме, этикет требует повторить приглашение письменно, хотя бы в виде открытки, если не печатать пригласительные по специально разработанному дизайну. Иначе гость может счесть себя оскорбленным, поскольку просто не будет иметь права посетить событие и участвовать в нем. Каждый учредитель должен помнить: унижая гостя, он унижает себя.

Время рассылки приглашений должно дать возможность гостям подготовиться к мероприятию. В России XVIII – XIX вв. на царский бал пригласительные билеты рассылались за две недели до события. На мероприятия более низкого статуса принято было приглашать самое позднее – за неделю. Дамы обязательно шили новые наряды к каждому такому балу.

Если все участники и организаторы находятся в черте одного населенного пункта, то этикет не допускает почтовой рассылки пригласительных открыток. В этом случае допустимой считается только курьерская доставка. Для современных мегаполисов и крупных городов это правило претерпело некоторые изменения, почтой пользоваться стало можно.

Ответ на приглашение участник должен дать в течение двух дней. Уклониться от участия в каком-то светском рауте в позапрошлом столетии можно было только по весьма уважительным причинам. Даже смерть любимой кузины не могла позволить отказаться от бала. Приемлемой причиной отказа могла быть болезнь самого приглашаемого, смерть или серьезное заболевание его самых близких родственников, отъезд в имение или за границу. Также уважительной причиной для отказа являлось ранее данное обещание быть на каком-то другом мероприятии. Другие поводы могли обидеть учредителя.

Форма обращения к адресату принята личной и уважительной (Уважаемый Иван Иванович, Уважаемый господин Журавлев, и т.д.).

Для деловых встреч и званых раутов желательно указать, с какой целью они проводятся, и каких действий учредители ожидают от участника. Это особенно актуально для конференций, совещаний, семинаров и т.п. В таких пригласительных письмах обычно указывает время и место регистрации прибывающих гостей, гостиница проживания и другие организационные подробности.

Обязательна подпись под основным текстом. Если учредители доверили кому-то организацию события, то подписываться может организатор, но «от имени и по поручению».

Оформление бланков приглашений либо пригласительных открыток не имеет каких-либо строгих правил. Понятно, что деловое событие требует соответствующих атрибутов, отличающихся строгостью и деловым стилем. Это с самого начала настроит участников на работу и решение вопросов, ради которых все затевается.

Приглашения на светские рауты, балы, на торжества или открытки на свадьбы могут быть оформлены самым различным способом. Но желательно, чтобы уже по самому бланку пригласительного билета участники понимали тематику вечера и его основной стиль. Этикетом предусмотрено, что для ответа следует вложить конверт с обратным адресом.

Другие статьи
Смотрите также
Яндекс.Метрика