A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: fopen(/var/lib/php/sessions/ci_sessionb68b133a0ef640f54e6e61c6d1312e96a76f1cf1): failed to open stream: Disk quota exceeded

Filename: drivers/Session_files_driver.php

Line Number: 174

Backtrace:

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/application/core/SITE_Controller.php
Line: 9
Function: __construct

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/application/controllers/Articles.php
Line: 10
Function: __construct

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/index.php
Line: 292
Function: require_once

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: session_start(): Failed to read session data: user (path: /var/lib/php/sessions)

Filename: Session/Session.php

Line Number: 143

Backtrace:

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/application/core/SITE_Controller.php
Line: 9
Function: __construct

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/application/controllers/Articles.php
Line: 10
Function: __construct

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/index.php
Line: 292
Function: require_once

Проникновение шелка в Европу - Rainbow production
RU / EN

Проникновение шелка в Европу

Шелководство, безусловно, можно назвать самым оригинальным и интересным способом получения ткани. Шелк входит в рейтинг самых существенных и значимых изобретений за всю историю человечества. Сегодня уже не является секретом, насколько труден процесс получения этого уникального природного материала. И, тем не менее, о шелке людям было известно еще в 5 тыс. до н.э.

Древний Китай принято считать родиной шелка. Китайцы очень долго хранили в тайне секрет его изготовления. Лишь женщинам, принадлежавшим императорской семье, было позволено разводить шелкопрядов, и обрабатывать коконы. Невероятно, но разглашение тайны шелководства каралось смертной казнью. Сам шелк также не позволялось вывозить за пределы страны, такое преступление также каралось строжайшим образом.

Но все же шелк сумел проникнуть в Индию. Произошло это благодаря хитрости и смекалке одной принцессы. Отправляясь в путь из Китая в Индию к жениху, который в то время был царем Индии, она спрятала личинки шелкопряда в своей высокой прическе. Таким образом, в Индии также узнали секрет шелководства. Однако технология нуждалась еще в сотнях лет совершенствования.

С каждым годом о шелке узнавали все больше и больше людей, известия о нем небольшими шагами распространялось все западнее и западнее.

Самый первый в истории верблюжий караван с товарами, среди которых оказался шелк, отправился в Европу в 121 году до н.э. Таким образом, было положено начало Великого шелкового пути из Китая в Европу. Шелк имел крайне высокую ценность в Европе. Люди ценили эту ткань за ее уникальные свойства, способность противостояния насекомым-вредителям, невероятную красоту, нежность и легкость. Тем не менее, в то время никому так и не было известно о том, как загадочные китайцы получают эту удивительную ткань.

И только в 550 году н. э. в Европе узнали о том, как производить шелк. История рассказывает о двух китайских бродягах, служивших монахами. Они украли шелкопрядных личинок, и дошли с ними до Византии. Монахи сами предложили византийскому императору привезти из своей страны волшебные шелковые личинки в обмен на большие деньги. Монахам пришлось проделать очень долгий путь до Китая и обратно. По возвращению в Византию, они вытащили спрятанное из своих посохов и отдали императору. После этого в Византии началось активное производство шелковых изделий. Натуральный шелк являлся настоящей ценностью, его носил император и приближенные ему люди. Простые горожане не могли позволить себе использовать шелк в качестве одежды. Настолько он был ценен! Но византийский шелк весьма уступал по качеству азиатскому. Византийцам не были знакомы нюансы и все секреты китайского шелководства.

В западных частях Европы о производстве шелка узнали лишь в 7 веке. В эпоху средневековья шелководство было весьма популярным и прибыльным делом. Венеция и Генуя в то время считались «шелковыми» столицами Европы. Пик активности шелковой промышленности пришелся на 18 век. Во Франции и Италии производили шелк уже в огромных промышленных масштабах.

Но на вес золота ценился лишь шелк из Китая. Лишь самые обеспеченные люди Европы могли себе позволить приобретать китайский материал. Так продолжалось и до 20 века. Вскоре люди научились получать шелковую ткань искусственным путем.

На данный момент больше 50% мирового шелкового производства осуществляется в Китае. Индия считается второй по значимости страной производителем шелка. На Индию приходится 15% мирового шелководства. Именно в этих странах производят шелк, считающийся образцом во всем мире. Его ни с чем нельзя спутать - хороший китайский и индийский материал отличается необычайной нежностью и мягкостью. В Индии также производят качественную ткань более плотных сортов.

И по сей день шелковая ткань является «королевой» текстильных материалов. Ее используют известные бренды и дома мод при изготовлении одежды для новых коллекций. Шелковая ткань – это настоящее вдохновение для дизайнерских решений. Недаром изделия из шелка принято считать идеальными подарками для любимых и близких людей.

Другие статьи
Смотрите также
Яндекс.Метрика