RU / EN

Рисуем ластиком: особая техника рисования

Многим может показаться странным, но некоторым художникам ластик нужен совсем не для того, чтобы стирать погрешности в рисунке. Сейчас интернет пестрит видео-уроками вроде «Рисуем ластиком», и действительно – есть специальная техника рисования, основанная на работе с ластиками.

Рисование ластиком

Для того чтобы делать рисунки с помощью ластика, его необходимо заточить. Конечно, заточка ластика не имеет ничего общего с заточкой карандаша, здесь нужно сделать острую кромку. Многие ластики, которые можно встретить в канцелярских магазинах, уже имеют подобную кромку, а во многих ее нет, так что легче сразу купить подходящую резинку. Но, в крайнем случае, можно заточить ластик с помощью канцелярского ножа – просто разрезать его по диагонали. Острым углом такой терки можно рисовать и тонкие линии, и плоскости – все зависит от того, как развернуть ластик.

Для того чтобы понять принцип рисования ластиком, можно сделать такое упражнение. Возьмите обычный мягкий карандаш и полностью заштрихуйте им лист белой бумаги – заодно можно потренироваться штриховать и правильно держать в руке карандаш. После этого рисуем ластиком что-то на заштрихованной бумаге. Такое упражнение займет у вас не больше десяти минут, и вы поймете принцип этой техники. С помощью ластика можно даже выявлять на рисунке полутона – это можно делать, регулируя силу нажима.

Предварительно стоит положить под руку листочек бумаги – так вы не сотрете штриховку. Также не стоит забывать о том, что ластик имеет свойство пачкаться графитом, и, забыв об этом, вы можете нечаянно нарисовать некрасивое грязное пятно. Чтобы эту неприятность предотвратить, следует периодически очищать терку, счищая грязную поверхность об стол, или же об другой лист бумаги.

Если вы четко решили, что хотите освоить данную технику рисования, вам следует также озаботиться выбором правильных художественных инструментов для этого дела. Ведь когда мы рисуем ластиком, мы хотим получить красивый рисунок, а не стертую бумагу. Именно поэтому к выбору правильной резинки нужно подойти с особой тщательностью. Выбирайте такой ластик, который бы был мягким на ощупь – он будет стирать графит качественно и, при этом, бережно, потому не повредит поверхности бумаги. Не стоит выбирать и ластики ярких цветов – такая резинка может оставлять цветные пятна и разводы на рисунке.

Другие статьи
Смотрите также
Яндекс.Метрика