RU / EN

Шелковые галстуки. От древности до наших дней

Считается, что порядка 2000 лет назад в Китае появились шелковые галстуки. Шелк в те времена был очень дорог, поэтому носить изделия из натуральной ткани могли только представители элиты, к которой, в том числе относились воины. До сих пор шелк является одним из самых дорогих материалов для пошива одежды и аксессуаров.

Воины времен династии Цинь носили галстуки, весьма отдаленно напоминающие привычный для нас аксессуар. Это были повязки, а по сути, куски материи, намотанные вокруг шеи. Таким образом подчеркивалась принадлежность к высшему сословию. На протяжении веков форма изделия менялась. Прототип современного аксессуара появился в Англии в середине XIX века, когда в моду вошли отложные воротники. Классическая модель появилась в середине 20‐х годов XX века, когда Джесси Лангсдорф догадался сшить галстук из трех частей, скроенных по косой. Так галстуки делают до сих пор.

Шелковые галстуки эластичные и плотные. Благодаря этим свойствам аксессуар можно завязывать любым узлом, и он всегда будет выглядеть безупречно. Вам не придется слишком часто стирать галстуки: шелк не притягивает пыль.

Виды современных галстуков

Рассмотрим самые популярные модели шелковых галстуков.

Классические

Классические модели ‒ виндзор и регат. Регат ‒ галстук для тех, кто не любит возиться с узлами. Его не нужно завязывать, достаточно застегнуть. Застежка прячется под воротником рубашки, поэтому с первого взгляда подвох не заметен. Именно такие галстуки заказывают для служащих госучреждений, полиции, а также охранников и портье. В деловом костюме регат не уместен. Для него лучше выбрать виндзор или одну из обычных моделей.

Галстук виндзор получил свое название благодаря одноименному узлу. Это одна из самых популярных моделей: она изготавливаются из плотной ткани, имеет массивный узел, значительную длину и ширину. К классическим относят и обычный галстук до 9 см в ширину и 14,7 см в длину. Такие галстуки (шелк) предпочитает большинство мужчин.

Бабочка

Галстук‐бабочка ‒ аксессуар для торжественных случаев, к повседневному костюму он не подходит. Изделие уместно только в сочетании с фраком или смокингом.

Пластрон

Праздничный вариант, уместный на свадьбе или другом крупном торжестве. Представляет собой широкую полосу ткани наподобие шарфа.

Другие статьи
Смотрите также
Яндекс.Метрика