A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: fopen(/var/lib/php/sessions/ci_session0f243c86ae41deb33cc9c5634b2de42412f9d5a9): failed to open stream: Disk quota exceeded

Filename: drivers/Session_files_driver.php

Line Number: 174

Backtrace:

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/application/core/SITE_Controller.php
Line: 9
Function: __construct

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/application/controllers/Articles.php
Line: 10
Function: __construct

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/index.php
Line: 292
Function: require_once

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: session_start(): Failed to read session data: user (path: /var/lib/php/sessions)

Filename: Session/Session.php

Line Number: 143

Backtrace:

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/application/core/SITE_Controller.php
Line: 9
Function: __construct

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/application/controllers/Articles.php
Line: 10
Function: __construct

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/index.php
Line: 292
Function: require_once

Способы сочетания цветов в презентации - Rainbow production
RU / EN

Способы сочетания цветов в презентации

Для того чтобы презентация эффективно доносила до аудитории какую-либо идею, она должна вызывать у людей необходимые презентатору эмоции, ассоциации, и быть визуально приятной. Потому создание хорошей презентации всегда должно включать этап подбора цветовой палитры: оттенки и их сочетания должны соответствовать главной идее выступления, стилистике компании и авторскому стилю презентатора. Для того чтобы правильно подобрать цвета и их оттенки, дизайнеры используют цветовое колесо – своеобразную круговую «таблицу», состоящую из «чистых» цветов, оттенков и теней цветов. Существует несколько способов подбора цветовых сочетаний с помощью колеса цвета.

Похожие оттенки

Подбор цветовой палитры на основе похожих цветов и оттенков сегодня необычайно популярен. Для этого используют два способа:

  • Монохроматический. Этот прием подразумевает использование в дизайне оттенков и теней одного и того же «чистого» цвета. Однако такой способ имеет небольшой недостаток – достаточно сложно использовать «производные» всего одного цвета, не добавляя черный, серый или белый в качестве контраста. И для того, чтобы добиться цветового выделения важных данных, не используя этих цветов, следует выбирать цвет палитры презентации с широким спектром оттенков;
  • Аналоговый. Данный прием подбора предполагает использование теней и оттенков тех «чистых» цветов, которые расположены рядом в цветовом круге. Аналоговый способ более популярен, чем монохроматический, так как он дает больший простор для выбора контрастов.

Эти два приема помогают сделать оформление годового отчета или какого-либо интересного презентационного проекта визуально более «теплым» или «холодным» - для этого нужно просто выбирать соответствующие «базовые» цвета.

Контрастные сочетания

Для того чтобы сделать дизайн презентации более ярким, насыщенным и контрастным, можно использовать эти методы:

  • Дополнительный – использование оттенков и теней тех цветов, которые стоят в колесе друг напротив друга. Такие цвета обычно довольно контрастны, что помогает сделать презентацию очень яркой и эффектной;
  • Разделенный способ можно использовать, чтобы контраст на слайдах не был таким очевидным и ярким. Эта вариация дополнительного метода требует использования двух цветов, которые находятся в колесе по обе стороны от прямо противоположного цвета.

Методы многоцветного сочетания

Если же слайды следует сделать еще более насыщенными и многоцветными, для подбора цветовой палитры пригодятся два метода:

  • Триадный. Исходя из своего названия, он предполагает использование трех цветов, однако в отличие от разделенного способа, который делает палитру более мягкой и не такой контрастной, триадный метод требует использования трех цветов, которые стоят на одинаковом расстоянии друг от друга. Опытные дизайнеры советуют сочетать яркие и пастельные цвета, чтобы презентация не выглядела излишне яркой и вульгарной;
  • Тетраэдный. При умелом обращении этот метод помогает подобрать гармоничную цветовую палитру, и при этом создает довольно сильный визуальный контраст. В данном случае необходимо использовать две пары цветов, которые бы находились в цветовом колесе друг напротив друга. Однако здесь важно следовать правилу: чтобы презентация не выглядела дешевой и «пестрой», следует выбрать один цвет, который будет доминировать, а остальные оттенки использовать в качестве дополнения к главному.

Однако в том случае, если презентатор только начинает постигать основы колористики и не имеет большого опыта в подборе презентационной палитры, ему лучше использовать монохроматический и аналоговый способы – они уменьшают вероятность ошибки при выборе оттенков и теней. Многоцветные же способы предполагают очень тонкую, вдумчивую и зачастую профессиональную работу с цветами.

Смотрите также
Яндекс.Метрика