A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: fopen(/var/lib/php/sessions/ci_session3b1c60bbe345537f88c21f56e51233703d6ad14a): failed to open stream: Disk quota exceeded

Filename: drivers/Session_files_driver.php

Line Number: 174

Backtrace:

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/application/core/SITE_Controller.php
Line: 9
Function: __construct

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/application/controllers/Articles.php
Line: 10
Function: __construct

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/index.php
Line: 292
Function: require_once

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: session_start(): Failed to read session data: user (path: /var/lib/php/sessions)

Filename: Session/Session.php

Line Number: 143

Backtrace:

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/application/core/SITE_Controller.php
Line: 9
Function: __construct

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/application/controllers/Articles.php
Line: 10
Function: __construct

File: /home/rainbow/rainbowproduction.ru/index.php
Line: 292
Function: require_once

Свойства ластика. Как стирает резинка - Rainbow production
RU / EN

Свойства ластика. Как стирает резинка

Удивительные свойства ластика были обнаружены в 18 веке, когда некий Эдвард Наим из Англии перепутал кусок резины с хлебным мякишем. Дело в том, что раньше до появления привычного нам канцелярского ластика его роль выполнял именно кусок хлеба. В результате такой случайности англичанин выяснил, что резина стирает графит гораздо лучше. Однако стерка из натурального каучука (синтетического в то время еще не существовало) оказалась довольно капризной вещью. Ластик издавал неприятный запах, зимой твердел, а летом размягчался, что создавало определенные сложности в его применении.

Только к середине 19 века получилось «приручить» каучук, сделав его гораздо практичней и удобней. Улучшить свойства натурального ластика удалось благодаря вулканизации, с изобретением которой началось промышленное производство стирательных резинок.

К середине 20 века производители канцелярских товаров постепенно перешли на изготовление резинок из искусственного каучука, что решило проблему нехватки природного материала. Однако натуральная резина все равно используется при изготовлении стерок, но лишь в качестве добавки.

Свойства ластиков из натурального и искусственного каучука

Главные плюсы применения природного каучука ‒ мягкость и эластичность готовой продукции. Минусы ‒ невысокое качество стирания по сравнению с каучуком искусственным. Более того, регулировать процесс вулканизации натурального каучука довольно сложно. В результате технических нарушений резинка может получиться слишком жесткой и хрупкой.

Свойства ластика из синтетических материалов гораздо лучше и производить его дешевле. Стерка из искусственной резины сохраняет свои первоначальные характеристики годами, не твердеет на воздухе и под солнцем. Но и здесь технологический процесс имеет массу тонкостей, от которых зависит качество готового изделия.

Почему стирает ластик

Механизм стирания графитных линий довольно прост, описать его можно так. Любой ластик, вне зависимости от типа, имеет липкую поверхность. Когда мы проводим резинкой по исписанной поверхности, частицы графита как бы цепляются к ластику и отрываются от бумаги. В результате на листке появляются катышки. Это кусочки резины вперемешку с графитом. Чем выше клейкие свойства ластика, тем лучше он справляется с задачей, не повреждая самой бумаги.

Удалить таким же способом следы от шариковой ручки не удастся. Дело в том, что чернила в отличие от графита впитываются в бумагу, а не остаются на ее поверхности. Чтобы устранить чернильные помарки, придется приложить гораздо больше усилий, что далеко не всегда гарантируют положительный результат. Вот почему для удаления следов от чернил и цветных карандашей существуют специальные ластики. Такие резинки удаляют помарки за счет абразивов или растворителя. В первом случае результат основан на чисто механическом воздействии, во втором используются химические свойства растворяющей жидкости, которая обесцвечивает краску.

Другие статьи
Смотрите также
Яндекс.Метрика