RU / EN

В поисках идей для презентации

С каждым днем появляется все больше концептуальных, неосязаемых идей, которые необходимо выразить: программное обеспечение и руководящие идеи, сверхзадачи предприятия… Каким же образом визуализировать в презентации абстрактные идеи и понятия, донеся их до аудитории в простой и понятной форме? Лучше всего генерировать необычные мысли, понятные и «свежие» метафоры, которые привлекут аудиторию и эффективно донесут необходимую информацию.

Отойти от компьютера!

Большинство профессионалов в области презентаций единогласно утверждают: отправляясь на поиски вдохновения, стоит оставить в стороне компьютер и обратиться за помощью к блокноту и карандашу. Удивительно, но эти простые и привычные с детства предметы помогают в поисках новых идей намного лучше программ для презентаций. Объясняется это довольно просто: блокнот и ручка становятся инструментом для создания идей, в то время как программа для создания презентаций – это всего лишь сосуд, который необходимо наполнить содержимым – идеей.

К сожалению, сегодня многие попадают в ловушку технологий, доверяя программам больше, чем своему воображению, и пытаясь с их помощью придумать содержание презентаций. Такие попытки часто заканчиваются провалом: презентация становится «шаблонной» и не несет в себе ничего интересного для аудитории.

Отказаться от привычной обстановки!

Иногда идеи для создания презентаций приходят там, где их совсем не ожидаешь. Смена обстановки стимулирует процессы мышления, потому в поиске новых задумок стоит отказаться от привычного места работы: можно устроить мозговой штурм в парке, в ванной или на крыше. Работа в непривычных условиях способна приятно удивить своими результатами – новые ощущения и выход из «зоны комфорта» могут «родить» необычную идею!

Придумывать без остановки!

Цель человека, который стремится создать хорошую презентацию – максимально быстро генерировать как можно больше идей. Рисунок, схема, зарисовка, какие угодно метафоры - лишь бы они выражали определенную мысль. Преимущество блокнота над компьютером здесь в том, что человеку не приходится отвлекаться на технический процесс создания рисунка. И когда появляется долгожданная идея, нельзя на ней останавливаться – можно спугнуть вдохновение, когда оставался всего шаг до действительно стоящей задумки. Потому стоит продолжать обдумывать прочие варианты, используя ассоциации и игру слов. Можно создавать целые цепочки ассоциаций, отображать словесные и смысловые связи – даже если воображение начинает заводить далеко за пределы основной темы, не стоит ограничивать себя – быть может, совсем недалеко от этих рамок окажется хорошая мысль. Наконец, когда фантазия и сила воли иссякнут, можно будет отобрать наиболее стоящие задумки, отвечающие основным целям презентации, и начать работу над ними.

Другие статьи
Смотрите также
Яндекс.Метрика