RU / EN

Виды ластиков: резиновое разнообразие

Ластик – это очень полезная и интересная канцелярская принадлежность, и существуют разнообразные виды ластиков. В основном, все ластики делятся на каучуковые, механические и синтетические ластики. Каждый вид обладает своими свойствами, недостатками и достоинствами.

Разнообразие ластиков

Каучуковые ластики тоже делятся на подвиды. Есть ластики, которые содержат минимум абразивных наполнителей, а также наполнителей, которые делают материал терки более эластичным. Такие ластики имеют обычно светлый оттенок, они идеально подходят для того, чтобы качественно и быстро удалить следы графита с поверхности бумаги. Принцип работы данного вида ластика таков: графит прилипает к поверхности резинки, после чего поверхность одновременно очищается благодаря трению об бумагу, потому поверхность ластика всегда обновляется. Если ластик подобран подходящий к бумаге, то ее поверхность будет чистой и почти невредимой.

Также есть каучуковые ластики, которые имеют меньшее количество смягчающих материал наполнителей и небольшую долю абразивных веществ. Такие ластики используются наиболее часто.

Существуют и ластики на основе каучука, которые имеют большую долю абразивных веществ в своем составе. Такими веществами выступают пемза или наждак. Такие ластики нужны для того, чтобы стереть следы от чернил или пасты шариковой ручки. Такими ластиками нужно пользоваться очень осторожно, так как при работе с низкокачественной бумагой ее можно стереть до дыр.

Особенность каучуковых ластиков в том, что со временем они затвердевают, потому во избежание ускорения этого процесса их нужно хранить вдали от солнца и открытого воздуха, лучше всего – в упаковке, тогда ластик сохранит свои свойства надолго.

Виды ластиков также включают в себя синтетические ластики. Иногда их могут называть пластичными или пластиковыми. Они обычно имеют интересную форму и яркие рисунки, нанесенные на поверхность резинки. Такие ластики с годами не портятся, и очищение бумаги такими резинками более легкое, однако они могут оставить цветной след на поверхности.

В некоторых видах виниловых ластиков есть специальные микрокапсулы, внутри которых содержится растворитель. Когда ластик стирает графит, капсула лопается, и растворитель попадает на графит, ослабляя его красящие свойства и щадя поверхность бумаги.

Механические ластики нужны для того, чтобы окончательно удалить линии и следы с поверхности бумаги, применяя при этом скребки и абразивные материалы. В случае с использованием механических ластиков стоит понимать, что вместе с линией удалится и часть бумажной поверхности.

Существуют стекловолокнистые механические ластики, которые имеют на окончании скопление стекловолокон узкого размера, расположенных внутри втулки параллельно. Втулка обеспечивает их жесткость, и когда волокна стираются, двигающий механизм предоставляет новую часть стекловолокон.

Такие виды ластиков, как механические, используются в основном для удаления чернильных пятен, и применять их следует с большой осторожностью.

Смотрите также
Яндекс.Метрика