RU / EN

Визуальная иерархия в слайдах

Качественный слайд должен подавать информацию аудитории максимально понятно и интересно, а для того, чтобы данные лучше воспринимались, их следует правильно структурировать. Сделать это помогает визуальная иерархия, применяющая понятия отношений к определенной группе элементов. Создание презентации проекта не обходится без данного инструмента.

Текстовая иерархия

Наиболее простым примером визуальной иерархии являются заголовок и текст. Большой заголовок рассматривается в этом случае в качестве элемента родительского, а остальной текст – в качестве дочернего. Когда заголовок больше по размеру, чем весь остальной текст, аудитория лучше понимает структуру написанного и отделяет главное от второстепенного. Визуальная иерархия в тексте может создаваться с помощью нескольких приемов:

  • Размер шрифта. Это наиболее популярный способ, ведь аудитория подсознательно понимает – чем больше по размеру текстовый элемент, тем значимее и важнее информация, которую он несет, а более мелкие элементы являются второстепенными;
  • Контраст и цвет. С помощью контраста и цветовых решений можно также создавать иерархические связи. Так, заголовки можно делать контрастными по цвету, чтобы выделить их и показать их важность относительно других текстовых элементов, а с помощью оттенков одного цвета разной степени насыщенности можно передать «иерархическую лестницу» данных, показывая степень важности каждого отдельного элемента;
  • Шрифт. С помощью различий в шрифтах можно показать иерархию между текстовыми элементами. Так, для заголовков и наиболее значимой информации стоит выбирать броский шрифт, который будет чуть более сложным по своей структуре, чем шрифт остального текста. Благодаря этому можно будет привлечь внимание аудитории к важным данным.

Графическая иерархия

Однако в случае с презентациями важно уметь отображать не только текстовую, но и графическую иерархию. Сделать это можно с помощью визуализации отношений между различными графическими объектами:

  1. Доминирование. Если необходимо графически показать один наиболее значимый объект, который связан с другими – второстепенными и одинаково похожими, можно представить это схемой: ее центром будет один наибольший по размеру объект, каким-то образом соединенный с меньшими и одинаковыми по размеру объектами вокруг. Такая схема подойдет для отображения, к примеру, идеи равной командной работы ради достижения одной большой цели.
  2. Равность. Если же требуется донести до аудитории мысль об общей равности, например, идею работы в команде, где все равны и одинаково важны, можно представить это графически с помощью взаимосвязи одинаковых по размеру и цвету фигур. В данном случае видимое отсутствие иерархии само по себе будет смысловой иерархией, меняющей визуальную историю.
  3. Тройное доминирование. Данный тип визуализации помогает отобразить «иерархическую лестницу», представляя собой визуальное отображение доминирования большого над средним, а среднего над маленьким.
Другие статьи
Смотрите также
Яндекс.Метрика