RU / EN

Выбираем размер шрифта в презентации

Сколько бы ни говорили дизайнеры о важности разнообразных графических составляющих презентации, наиболее важным ее элементом все равно будет текст – именно он несет в себе большую часть идеи каждого слайда, потому к работе с текстовыми элементами следует относиться очень серьезно. Так, особое внимание всегда необходимо уделять размеру шрифта – если аудитория не сможет рассмотреть слова на слайдах из-за маленького размера букв, презентация будет испорчена, и не помогут никакие схемы, таблицы и цветовые сочетания.

Измеряем шрифт заранее

Чтобы не выбирать величину букв «на глаз», следует сопроводить создание слайдов презентации предварительными замерами. Существуют два необычайно действенных способа, которые помогают выбрать оптимальный размер букв исходя из точных цифр:

  1. Нужно измерить диагональ домашнего монитора, а далее отмерить от монитора расстояние, имеющее соотношение 1:12 с размером диагонали. Встав на это расстояние, нужно запустить слайд-шоу: все, что невозможно будет разглядеть с этого расстояния, не смогут увидеть и зрители на самых последних рядах;
  2. Можно узнать приблизительный возраст самого пожилого представителя аудитории и поделить это число на два – полученная цифра и будет идеальным размером шрифта.

Без вычислений

Оптимальный размер букв можно не только высчитывать. Так, сделать правильный выбор может помочь привычный для каждого презентатора режим «Сортировщик слайдов». Следует включить его и поставить масштаб на 66% - если получилось прочитать текст, то с большой вероятностью с ним не будет трудностей и у аудитории. Если же текст читается, но с трудом, то, скорее всего, его не смогут прочитать люди с плохим зрением. Кроме того, существует хорошее правило – не использовать для основных тезисов слайда размер шрифта менее 28.

Проверка «на местности»

Однако подбирая оптимальный размер шрифта дома, можно забыть о том, что помещение для проведения презентации может стать неожиданной и очень серьезной помехой – если последние ряды для аудитории будут находиться слишком далеко от проектора, усилия презентатора будут тщетны – для сидящих сзади людей текст на слайдах может быть совсем нечитаемым. Чтобы избежать такой ситуации, стоит заранее ознакомиться с особенностями помещения, и по возможности просмотреть свою презентацию, сидя на заднем ряду – такой эксперимент наиболее надежен.

Другие статьи
Смотрите также
Яндекс.Метрика