RU / EN

Зачем нужен монопод с треногой?

Сегодня многие наслышаны о таком популярном аксессуаре для смартфона, как «палка для селфи» или монопод. Однако многие удивились бы, узнав, что моноподом также называют профессиональный штатив для видеосъемки, который, в отличие от штатива-треноги, имеет всего одну «ногу» телескопического строения.

Так, сегодня очень многие профессиональные видеографы используют напольный монопод с треногой, который дает множество преимуществ при съемке. Какие же возможности открываются перед оператором при использовании этого «одноногого» штатива?

Опора и мобильность

Прежде всего, моноподы используются видеографами в тех случаях, когда использовать штатив-треногу невозможно. Обычно это связано с ситуациями, когда оператору важно передвигаться с места на место: во время съемки спортивных соревнований, а также при экстремальной съемке. В таких ситуациях громоздкая и тяжелая тренога сковывает движения видеографа, в то время как монопод с треногой позволяет свободно перемещаться. А главное – мини-тренога на конце такого монопода придает штативу дополнительную устойчивость, потому монопод также используется в качестве опоры: видеокамеры для профессиональной съемки достаточно тяжелы, особенно если речь идет о телеобъективах, а монопод «забирает» на себя часть веса камеры и предоставляет видеографу опору.

Работа в ограниченном пространстве

Кроме того, моноподы можно часто встретить в руках у видеографов на концертах, народных гуляниях, словом, в толпе. Связано это с тем, что монопод является идеальным штативом для работы в ограниченном пространстве: в тесной толпе штатив-треногу просто не удается использовать продуктивно, в то время как монопод стабилизирует камеру и не требует много места. Немаловажно и то, что в таких ситуациях монопод можно также использовать в качестве операторского крана, осуществляя подъемы, падения и наезды камеры, а также ее кручение.

Штатив для путешествий

Многие профессиональные видеографы много времени проводят в дороге, путешествуя и меняя места съемки. Потому в таких ситуациях очень важна мобильность штатива, ведь одна только видеокамера весит достаточно много, а вместе с тяжелым штативом-треногой и видеокамерой путешествовать очень тяжело. И легкость транспортировки является одной из причин того, что моноподы пользуются такой популярностью, побуждая многих видеографов перед путешествием искать, где купить монопод. Дело в том, что этот «одноногий» штатив редко весит больше полутора килограмм, а в сложенном состоянии его длина не превышает 60 сантиметров, мини-тренога также с легкостью складывается и не занимает пространства. Благодаря таким габаритам монопод с треногой легко поместится в сумку или рюкзак и сделает путешествие более легким.

Другие статьи
Смотрите также
Яндекс.Метрика