RU / EN

Зачем нужен упор для монопода?

При слове «монопод» многие люди, далекие от фото- и видеосъемки, сразу представляют себе популярную нынче «селфи-палку». Даже начинающие операторы и фотографы удивляются, узнав, что монопод является разновидностью штатива и используется в профессиональной видео- и фотосъемке. Большинство профессионалов имеют в своей коллекции штативов хотя бы один монопод, а также специальный аксессуар – упор для монопода, который дарит фотографу и видеографу множество преимуществ. Наиболее популярным и востребованным видом упора является специальный чехол. Для чего же он нужен, и какая от него будет польза во время съемки?

Съемка с моноподом

Прежде чем говорить о пользе упора для монопода, нужно разобраться с тем, для чего фотографу и видеографу нужен монопод, и что он собой представляет. Монопод – своеобразный штатив, имеющий всего лишь одну телескопическую «ногу» и использующийся в качестве опоры для фотографа. Профессиональные камеры имеют достаточно большой вес, а благодаря использованию монопода руки фотографа или видеографа не устают держать камеру во время долгой съемки. Кроме того, монопод помогает стабилизировать камеру, сводя к минимуму ее «дрожание» в тех ситуациях, когда использование штатива-треноги невозможно: во время спортивной или экстремальной съемки, когда нужно иметь возможность быстро перемещаться с места на место.

Упор для «одноногого» штатива

Что же собой представляет упор для монопода? Чаще всего это небольшой чехол, который позволяет крепить штатив-монопод на пояс, а в случае необходимости превращается в поясной упор, на который своим наконечником «становится» монопод. Съемка с помощью монопода с использованием такого поясного упора придает дополнительную устойчивость камере с моноподом и помогает создавать четкие, красивые снимки и видео без эффекта «дрожания» камеры. Упоры для моноподов часто используются при экстремальной съемке и во время путешествий: они дают возможность стабилизировать камеру с помощью монопода даже тогда, когда его не получается установить на землю – в случае, если почва под ногами слишком ненадежна. Упор для штатива-монопода также пригодится при съемке в воздухе – во время прыжка с парашютом, например.

Надежность и доступность

Упор для монопода также радует своей надежностью и удобством – он сделан обычно из нейлоновой ткани, что придает ему большую прочность. Прикрепить этот чехол на пояс можно с помощью специального зажима, изготовленного из прочного металла. Немаловажно и то, что такой чехол можно прикрепить также к фотосумке. И, конечно же, радует доступность этого полезного аксессуара – его всегда можно найти там же, где купить монопод.

Другие статьи
Смотрите также
Яндекс.Метрика